プレミアム会員限定

料理を美味しくする道具

飯塚隆太 / レストラン リューズ “一生モノ”の調理器具 鋳物ホーロー鍋 [後編]

『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2012』で一つ星として登場し、『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』以来連続で二つ星に輝いている「RESTAURANT Ryuzu」。地下1階にありながら、自然光が降り注ぐダイニングは、ハレの日にふさわしいエレガントな空間です。飯塚隆太シェフの料理は、和の食材も巧みに使いこなし、食材への敬意を感じさせるものばかり。後編では応用レシピとして、手間を惜しまず仕上げる「冷やしポトフ」を教えていただきます。

長時間の調理にも安心。料理の要・ブイヨンをつくる

長時間の調理にも安心。料理の要・ブイヨンをつくる

日本料理のだしと同じように、フランス料理で重要なブイヨン。『STAUB(ストウブ)』(以下、『ストウブ』)を活用して、家庭でできる簡単な煮込み料理レシピを紹介します。

プレミアム会員限定この記事の続きを読む
  • facebookにシェア
  • ツイートする
  • はてなブックマークに追加
  • 文:近藤由美
  • 写真:千々岩智美