2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
蟹肉(たらば、ズワイなど) 80g 荒くほぐす 
卵 3ヶ ボールに卵をわる 
ネギ 20g 縦半分に切り、横斜めにスライス 
生姜 5g 3cm~4cmの細切り 
青菜 10g 5cmの細切り 
塩 少々  
砂糖 少々  
胡椒 少々  
サラダ油 大さじ4  
鶏がらスープ 200cc  
酒 大さじ1.5  
塩 小さじ1/4  
醤油 大さじ2/3  
オイスターソース 大さじ1  
胡椒 少々  
水溶き片栗粉 大さじ2  
コツ・ポイント
フライパンは予め煙がでるくらい温めておき、卵はしっかり炒めるのではなく、余熱で火を入れるため5割程度を目処にしましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに油をひき、蟹、ネギ、生姜を入れて香りが出るまで炒め、青菜を入れて、卵を割ったボールに入れ、塩、砂糖、胡椒を入れてよく混ぜておく。

  2. STEP2

    フライパンで多目の油をならして、煙が出るぎりぎりまで温めて、卵を加え大きく空気を取り込むように混ぜる。

  3. STEP3

    余熱で火を通すことができるため、5割程度に火が入ったら取り出し皿に盛る。

  4. STEP4

    鶏がらスープ、酒、塩、醤油、オイスターソース、胡椒、水溶き片栗粉を鍋に入れて沸かし、とろみをつける。

  5. STEP5

    皿に盛ったかに玉にとろみがついたソースをかける。