- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
木綿豆腐 | 1/3丁 | 1cm角に切り揃える |
春雨 | 60g | ほぐしておく |
えのき茸 | 70g | ほぐしておく |
竹の子 | 1/3本 | 細切りにする |
豚バラ肉 | 60g | 細切りにする |
スープ | 1200cc | |
貝柱 | 30g | |
水溶き片栗粉 | 大さじ6杯 | |
卵 | 1個 | ボールに卵を割り、溶いておく |
ラー油 | 適量 | |
醤油 | 大さじ4杯 | |
酒 | 大さじ1杯 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
胡椒 | 適量 | |
酢 | 大さじ4杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
木綿豆腐 | 1/3丁 | 1cm角に切り揃える |
春雨 | 60g | ほぐしておく |
えのき茸 | 70g | ほぐしておく |
竹の子 | 1/3本 | 細切りにする |
豚バラ肉 | 60g | 細切りにする |
スープ | 1200cc | |
貝柱 | 30g | |
水溶き片栗粉 | 大さじ6杯 | |
卵 | 1個 | ボールに卵を割り、溶いておく |
ラー油 | 適量 | |
醤油 | 大さじ4杯 | |
酒 | 大さじ1杯 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
胡椒 | 適量 | |
酢 | 大さじ4杯 |
鍋に湯を沸かし、豆腐、竹の子、春雨、えのき茸、豚バラ肉を入れて湯通しして、ザルにあける。 鍋にスープを沸かし、湯通しした材料と貝柱を入れて弱火で煮立てる。
鍋に醤油、酒、塩を入れて味付けをする。スープを軽く沸騰させながら好みの味まで調整し、黒胡椒を加えて火を止める。
水に片栗粉を入れ、水溶き片栗粉を作り、よく混ぜながら少しずつ鍋に流し入れる。火にかけ、よく混ぜてとろみをつける。
スープのとろみを確認し、溶き卵を流し入れ、酢を加え、スープを軽く沸騰させ、ラー油を加える。器にスープを盛り付ける。