4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
牛モモ肉 400g 塩、胡椒を揉みこむ 
塩 5g  
胡椒 5g  
ニンニク 1片 薄切りにする 
セロリ 10g 薄切りにする 
玉葱 1/4個 薄切りにする 
白ワイン 大さじ1/2  
ブイヨンスープ 180cc ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い 
醤油 大さじ1杯  
片栗粉 適量  
バター 大さじ1/2  
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
胡椒 適量  
コツ・ポイント
ローストビーフは肉の焼き時間が短く、調味料の浸透加減も弱いので、塩、胡椒の揉み込みは少し多めで行います。牛肉は焼けた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、肉汁を閉じ込めます。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。 

  2. STEP2

    フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料をよく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。

  3. STEP3

    牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。

  4. STEP4

    フライパンに残った野菜を裏ごしし、野菜と水分を分ける。裏ごしして分けた水分をフライパンに戻し、片栗粉、バター、塩、胡椒を加えて炒め、ソースを作る。

  5. STEP5

    アルミホイルから牛モモ肉を出し、薄く切る。

  6. STEP6

    皿に牛モモ肉を並べ、ソースをかける。