- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛モモ肉 | 400g | 塩、胡椒を揉みこむ |
塩 | 5g | |
胡椒 | 5g | |
ニンニク | 1片 | 薄切りにする |
セロリ | 10g | 薄切りにする |
玉葱 | 1/4個 | 薄切りにする |
白ワイン | 大さじ1/2 | |
ブイヨンスープ | 180cc | ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い |
醤油 | 大さじ1杯 | |
片栗粉 | 適量 | |
バター | 大さじ1/2 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛モモ肉 | 400g | 塩、胡椒を揉みこむ |
塩 | 5g | |
胡椒 | 5g | |
ニンニク | 1片 | 薄切りにする |
セロリ | 10g | 薄切りにする |
玉葱 | 1/4個 | 薄切りにする |
白ワイン | 大さじ1/2 | |
ブイヨンスープ | 180cc | ※水180cc、チキンコンソメの素小さじ1/2で作っても良い |
醤油 | 大さじ1杯 | |
片栗粉 | 適量 | |
バター | 大さじ1/2 | |
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 適量 | |
胡椒 | 適量 |
フライパンにオリーブオイルを入れ、牛肉モモ肉の側面を焼く。牛モモ肉が焼けたら、フライパンから取り出す。
フライパンはそのままでニンニク、セロリ、玉葱を入れて炒め、材料をよく炒めたら、白ワイン、ブイヨンスープ、醤油、取り出した牛モモ肉を入れる。
牛モモ肉を表裏10分程焼き、肉に火が通ったら火を止めて、牛モモ肉を取り出す。とり出した牛モモ肉をアルミホイルで包み、余熱で温める。
フライパンに残った野菜を裏ごしし、野菜と水分を分ける。裏ごしして分けた水分をフライパンに戻し、片栗粉、バター、塩、胡椒を加えて炒め、ソースを作る。
アルミホイルから牛モモ肉を出し、薄く切る。
皿に牛モモ肉を並べ、ソースをかける。