4人前
 調理時間:
約30分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
デミグラスソース(市販・缶詰) 360cc  
玉葱 100g 皮をむき、くし切りに切る 
牛フィレ肉 360g カットし、塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶし揉みこむ 
マッシュルーム 8個 泥やごみをとっておく 
ジャガイモ 1個 皮をむき、食べやすい大きさに切り、茹でる 
人参 1/2本 皮をむき、食べやすい大きさに切り、茹でる 
インゲン 12本 スジを取り塩茹でする 
サラダ油 適量  
赤ワイン 100cc  
小麦粉 少々  
塩 少々  
胡椒 少々  
生クリームもしくはサワークリーム 少々  
コツ・ポイント
(調理)デミグラスソースは、煮ることにより缶詰の匂いをとることができる。また、煮詰めていくと濃度が濃くなってくるため、水、又は戻しておいたブイヨンやコンソメなどで調整すること。 (調理)肉はくれぐれも炒めすぎないこと。デミグラスソースの中で肉に火が入るイメージを持つ。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にデミグラスソースを入れて、約10分ほど弱火で煮る。茹でたじゃがいもと人参を入れる。

  2. STEP2

    フライパンを熱しておきサラダ油を入れ馴染ませ、玉葱を炒める。しんなりとしたら、強火から中火にし、マッシュルームを入れ焼き色をつけ、デミグラスソースの鍋に移す。

  3. STEP3

    野菜を炒めたフライパンを洗わずに、再度熱してサラダ油を入れ馴染ませ、牛フィレ肉をソテーし肉に焼き色をつける。あまり焼きすぎない。

  4. STEP4

    強火から中火にして赤ワインを炎が出るので注意しながら入れ、肉に絡ませる。焦がさないように、水分を飛ばす。

  5. STEP5

    水分を飛ばしたら、鍋に牛フィレ肉を赤ワインごと入れ、鍋の火を止める。塩、胡椒で味をととのえる。食べる際に再度温める。

  6. STEP6

    お皿にビーフシチューを入れ、茹でたインゲンを添える。最後に、生クリームかサワークリームを上からかける。