- 2人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ブランダード | ||
白身魚(今回は真鯛) | 50g | 皮をひき、骨を抜く。 |
削りカツオ節 | 2g | |
牛乳(煮込み用) | 30g | |
にんにく | 1片 | 皮をむき、縦半分に割り、芽を取り除く。 |
タイム | 1本 | |
塩 | 1つまみ | |
メークイン | 60g | 皮つきのままゆで、中心まで火を入れる。 |
牛乳 | 10g | |
生クリーム | 10g | |
オリーヴオイル | 5g | |
■ カツオ風味のペルシャード | ||
生パン粉 | 20g | |
パセリ | 5g | 水洗いし、水気を拭き取り、細かむ刻む。 |
にんにく | 1片 | 皮をむき、芽を取り、細かく刻む。 |
削りカツオ節 | 2g | |
■ ソース ヴィエルジュ | ||
トマト | 1/2個 | 湯むきし、種を取り除き、5mm角に切る。 |
玉ねぎのみじん切り | 小さじ1 | |
ブラックオリーブ | 2個 | 5mm角に切る。 |
万能ねぎの小口切り | 小さじ1 | |
レモン汁 | 小さじ1/2 | |
オリーヴオイル | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
■ 飾り | ||
セルフイユ(緑のハーブなど) | 2切れ | |
削りカツオ節 | 適量 | |
ポテトチップ | 2枚 |