- 3~4人分(作りやすい分量)
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも(男爵) | 4個 | 水でよく洗う |
にんじん | 1/2本 | いちょう切り、やわらかくゆでる |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄切り |
ゆで卵 | 1個 | 粗いみじん切り |
パセリ | 少々 | みじん切り |
きゅうり | 1本 | うす切り |
酢 | 大さじ1 | |
粉からし(マスタードで代用可) | 小さじ1 | |
マヨネーズ | 1/2カップ | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも(男爵) | 4個 | 水でよく洗う |
にんじん | 1/2本 | いちょう切り、やわらかくゆでる |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄切り |
ゆで卵 | 1個 | 粗いみじん切り |
パセリ | 少々 | みじん切り |
きゅうり | 1本 | うす切り |
酢 | 大さじ1 | |
粉からし(マスタードで代用可) | 小さじ1 | |
マヨネーズ | 1/2カップ | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 |
鍋に水を張り、じゃがいもを皮つきのまま竹串がすっと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、薄切りにする。
ボウルにじゃがいもとにんじんを入れ、熱いうちに塩、こしょう、酢を加えてなじませ、木べらでつぶしながら混ぜる。
玉ねぎは粉がらしを入れてもみ、しんなりさせる。きゅうりは塩を振って、しんなりしたら軽くもむ。ともに、きゅっと水けをしぼっておく。
じゃがいも、にんじんの粗熱がとれたら、玉ねぎときゅうり、ゆで卵、マヨネーズを加えて、木べらで切るように混ぜる。
器に盛って、パセリを散らし、こしょうをふる。