一人前
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ご飯 100g  
おにぎり用の海苔 一枚  
おから 40g  
人参 5g  
胡瓜 1/5本 塩もみする 
ヤマキのかつおぶし 30g  
玉葱 10g 薄くスライスして水にさらす 
マヨネーズ 10g  
ヨーグルト 10g  
サラダ油 大さじ1  
濃口醤油 大さじ1  
薄口醤油 大さじ1  
味醂 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
コツ・ポイント
ポテトサラダのじゃがいもをおからに替えて作りました。 ヨーグルトの酸味とかつおぶしの風味が合います! マヨネーズ味なので子供も大好きです!おからとヨーグルトで栄養もたっぷりです! 変わり巻きにしてるのでお弁当にもいいと思います

Recipe

  1. STEP1

    おからと人参をサラダ油で炒める。 出汁と薄口、味醂、砂糖で味付けする(市販のめんつゆで可能) 胡瓜と玉葱とヨーグルトとマヨネーズでポテトサラダ風に味付けする

  2. STEP2

    巻きすを広げ海苔の上に醤油で味付けしたかつおぶしを混ぜたご飯を広げてラップをかぶせて ひっくりかえす。海苔の上におからを乗せて巻き寿司のように巻く

  3. STEP3

    ヤマキのかつおぶしをお皿に広げておにぎりを転がしてかつおぶしをまとわせる。 好みの大きさに切って完成