- 一人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ご飯 | 100g | |
おにぎり用の海苔 | 一枚 | |
おから | 40g | |
人参 | 5g | |
胡瓜 | 1/5本 | 塩もみする |
ヤマキのかつおぶし | 30g | |
玉葱 | 10g | 薄くスライスして水にさらす |
マヨネーズ | 10g | |
ヨーグルト | 10g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
味醂 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ご飯 | 100g | |
おにぎり用の海苔 | 一枚 | |
おから | 40g | |
人参 | 5g | |
胡瓜 | 1/5本 | 塩もみする |
ヤマキのかつおぶし | 30g | |
玉葱 | 10g | 薄くスライスして水にさらす |
マヨネーズ | 10g | |
ヨーグルト | 10g | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
味醂 | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 |
おからと人参をサラダ油で炒める。 出汁と薄口、味醂、砂糖で味付けする(市販のめんつゆで可能) 胡瓜と玉葱とヨーグルトとマヨネーズでポテトサラダ風に味付けする
巻きすを広げ海苔の上に醤油で味付けしたかつおぶしを混ぜたご飯を広げてラップをかぶせて ひっくりかえす。海苔の上におからを乗せて巻き寿司のように巻く
ヤマキのかつおぶしをお皿に広げておにぎりを転がしてかつおぶしをまとわせる。 好みの大きさに切って完成