2人分
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
カッペリーニ 120g  
トマトソース 25cc ※ポモドーロを参照 
フルーツトマト 1個 熱湯につけて、皮をむく 
ミニトマト 4個 縦半分に切る 
■にんにくオイル 小さじ1  
├ にんにく 1玉 皮をむいて縦半分に切り、芯を除く 
└エクストラバージンオリーブオイル 200cc  
バジル(葉) 2枚  
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1  
粗塩 湯量の2%  
塩 2つまみ  
黒こしょう 少々  
コツ・ポイント
「冷たい!」と感じさせることが大切なので、トマトソース、カッペリーニ、皿などはキンキンに冷やしましょう。冷たい手でトマトを潰してジュースをだし、カッペリーニがゆであがったら一気に和えてソースを吸わせます。揉みこむように混ぜあわすとソースが乳化してもったりとし、からみもよくなります

Recipe

  1. STEP1

    パスタ皿、フォーク、ボウルなど使うものはすべて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. STEP2

    よく冷やしたボウルにトマトソース、ミニトマト、フルーツトマト、にんにくオイル、塩を入れ、手袋をはめた手でトマトをていねいに潰し、ジュースをだす。

  3. STEP3

    塩ひとつまみ、胡椒で下味をつけたら、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. STEP4

    深鍋にたっぷりの湯をわかして粗塩を加え、カッペリーニを表示時間どおりにゆでる。氷水で冷やし、水を切ってボウルに入れる。ソースを吸わすように両手でもみ込む。

  5. STEP5

    塩1、2つまみ、黒こしょうで味を調え冷やした器に盛りつける。モッツァレラや生ハムがあると、上等な冷製パスタになる。バジルをあしらい、仕上げのオイルを回しかける。