- 小鉢4皿分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏ささみ肉 | 4本 | 塩こしょうしておく |
茄子 | 2本 | 一口大で油通し |
スライス玉ねぎ | 一掴み | |
丸鶏がらスープ(顆粒) | 大1 | |
梅肉 | 梅干大2個分 | |
塩こしょう・オリーブオイル | 少々 | |
油・酒 | 適量 | |
ミニトマト | 2個 | スライス |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏ささみ肉 | 4本 | 塩こしょうしておく |
茄子 | 2本 | 一口大で油通し |
スライス玉ねぎ | 一掴み | |
丸鶏がらスープ(顆粒) | 大1 | |
梅肉 | 梅干大2個分 | |
塩こしょう・オリーブオイル | 少々 | |
油・酒 | 適量 | |
ミニトマト | 2個 | スライス |
耐熱皿に玉ねぎをしいて、その上に鶏ささみ肉を4つのせる。\n塩こしょう、鶏がらだし、酒、オリーブオイルを入れ、ラップをして電子レンジで4、5分程度温める。
火が通ったら、鶏ささみ肉は手でさいておく。
ボールで梅肉と耐熱皿にできた汁をよく混ぜる。\nそこに玉ねぎ、さいた鷄肉、油通しした茄子、湯通ししたえのきすべてを入れ、よく混ぜる。\n
器に形良くもり、最後にスライスしたミニトマトで飾りつけすれば出来上がり。\n時間があれば冷蔵庫で寝かして冷やすとさらに美味しい和物に。