2人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
牛肉(薄切り) 180g 一口大に切る 
ごぼう 4分の1 よく洗い皮つきのままささがきに 
ご飯 適量  
玉子 2個 白身と卵黄とに分けておく 
三つ葉 適量 約1cmの長さに切る 
だし汁 70cc  
八丁味噌(又は桜みそ) 小さじ1  
みりん 50cc  
醤油 30cc  
コツ・ポイント
・煮詰め方で味が変わりますので、必ず味を確認してから、ご飯にのせてください。 ・卵黄を加えることで味がまろやかになります。 ・鶏や豚肉でも美味しいですよ。

Recipe

  1. STEP1

    フライパン又は鍋に調味料を合わし、牛肉とゴボウを加え良く混ぜながら強火にかける。\n沸いたら中火にし約3~5分、味を確認し牛丼のあの甘辛さになっていればOK!

  2. STEP2

    丼に盛ったご飯に(1)をかけ、お好みで三つ葉と卵黄をのせ完成!

  3. STEP3

    また、お好みで七味や粉山椒もおすすめ!