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【サフランリゾット】玉ねぎをバター(5g)でしんなりするまで炒め、そこに米を入れて再度炒める。
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サフランを戻し汁ごと入れ、ブイヨンを加減をみつつ少しずつ入れる。※ごはんは硬めに仕上げる。
そこにバター(5g)・パルメザンチーズを入れ、よくかき混ぜる。
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皿(バット)にリゾットを移し、常温で熱を取る(30分ぐらい)。表面が乾かないように、上にクッキングペーパーをひく。※冷やすと、チーズでごはんがまとまる。
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手にオリーブオイルを塗り、リゾットを手に取り、中にミートソース・モッツァレラチーズ・グリンピースを入れ握って成形。冷凍庫に入れ、一度落ち着かせる。
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握ったリゾットに、小麦粉・卵・小麦粉・パン粉の順に付ける。180℃に熱した油で揚げる。
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色づいたら、すぐに引き上げて、170℃のオーブンで10分焼く。※オーブンの温度は高すぎず低すぎず。盛り付けて完成。
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【ライスコロッケについて】
アランチーニ=サフランリゾットにミートソース・チーズの入ったシチリア風ライスコロッケ。語源「オレンジ」のように丸く拳ほどの大きさ
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スップリ=私たちがお店でみかける、トマトベースのリゾットでチーズの入ったローマ風ライスコロッケ。俵型が多い。