2人前
 調理時間:
約180分
                                                                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
A ジャスミンライス(生米) 200g  
B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 400g 塩は小さじ1/2 
B モミジ(鶏の足)/粒コショウ 100g 粒コショウは3粒くらい 
B バイトーイ 3本(20g) 無ければ省略可 
B カー(タイ生姜)  1かけ(10g) スライスします。無ければ、生姜 
B ホムデン(紫小玉ねぎ) 1かけ(10g) スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ 
B ガディアム(ニンニク) 2かけ(10g) 叩き潰したもの 
B 水 400cc 炊飯に使うスープは260cc 
C テンメンジャン 適量  
C チリソース 適量  
C スイートチリソース 適量  
C カティアム チュウ(ソース) 適量  
D カティアム(ニンニク) 10g  
D ホムデン(紫小玉ねぎ) 50g  
D ピーナッツオイル 20cc  
D 塩 1つまみ  
■ E は、カティアム チュウの材料 
E ホムデン 10g みじん切り 
E ガディアム 10g みじん切り 
E プリッキーヌ 1本 みじん切り 
E タチオチ 大さじ2  
E シーユーダム 小さじ3  
E パームシュガー 小さじ2  
E ナムソム(酢) 小さじ4  
■ トッピング用 
キュウリ・トマト・パクチー 適量  
マナオ(すだち) 適量  
コツ・ポイント
・濃厚な鶏スープを作るレシピ・鶏肉はしっとりと仕上げるために、じっくりと温めスープに浸けたまま冷ます。(モモ肉・胸肉、どちらも可)・シンガポールチキンライスは、米の香り、鶏肉の食感とつけだれが美味しさを決めます。数種類のタレが楽しめ、お好みで混ぜられるスタイルをお勧めします。  

Recipe

  1. STEP1

    水400ccにBの材料を入れ、沸騰してから10分間、中火で煮込みます。(アクは取り除きます)

  2. STEP2

    Step1の鍋を、そのまま常温まで冷まします。冷めた後、スープから鶏肉は取り出し、その他の固形物は捨てます。

  3. STEP3

    Step2で冷ましたスープ260ccを、洗米したジャスミンライスと合わせて炊きます。

  4. STEP4

    Dの素材を焦げないように炒め、Cのソース4種とともにソースの薬味にします。

  5. STEP5

    お皿に炊きあがったライスを盛り、スライスした鶏肉、トッピング用野菜、ソース4種と炒めたD薬味を盛り合わせて完成です。