- 2人前
- 調理時間:
- 約180分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
A ジャスミンライス(生米) | 200g | |
B 鶏モモ肉(かたまり)/塩 | 400g | 塩は小さじ1/2 |
B モミジ(鶏の足)/粒コショウ | 100g | 粒コショウは3粒くらい |
B バイトーイ | 3本(20g) | 無ければ省略可 |
B カー(タイ生姜) | 1かけ(10g) | スライスします。無ければ、生姜 |
B ホムデン(紫小玉ねぎ) | 1かけ(10g) | スライスします。無ければ、エシャロットか玉ねぎ |
B ガディアム(ニンニク) | 2かけ(10g) | 叩き潰したもの |
B 水 | 400cc | 炊飯に使うスープは260cc |
C テンメンジャン | 適量 | |
C チリソース | 適量 | |
C スイートチリソース | 適量 | |
C カティアム チュウ(ソース) | 適量 | |
D カティアム(ニンニク) | 10g | |
D ホムデン(紫小玉ねぎ) | 50g | |
D ピーナッツオイル | 20cc | |
D 塩 | 1つまみ | |
■ E は、カティアム チュウの材料 | ||
E ホムデン | 10g | みじん切り |
E ガディアム | 10g | みじん切り |
E プリッキーヌ | 1本 | みじん切り |
E タチオチ | 大さじ2 | |
E シーユーダム | 小さじ3 | |
E パームシュガー | 小さじ2 | |
E ナムソム(酢) | 小さじ4 | |
■ トッピング用 | ||
キュウリ・トマト・パクチー | 適量 | |
マナオ(すだち) | 適量 |