6人前
 調理時間:
約60分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
クロワッサン 1ケ  
カントリーマアム、リッチチョコ 5枚  
ドライフルーツ 適量  
牛乳 240cc プリン液、温めておく 
生クリーム 100cc プリン液、温めておく 
卵黄 2ケ分 プリン液 
全卵 1ケ分 プリン液 
コンデンスミルク 80g プリン液 
お好みのリキュール 少々 子供さんがいれば抜いて下さい。 
オレンジ、イチゴ、セルフィーユなど 適量 飾り用 
生クリーム 少々 飾り用、6分立て 
コツ・ポイント
クリスマスなんで、パンプディングも贅沢にクロワッサンで。ドライフルーツの酸味、チョコレートの苦味にバターのリッチさが加わり驚きの美味しさです。混ぜて焼くのみ。子供さんと一緒に作って下さい\(^o^)/  

Recipe

  1. STEP1

    クロワッサンとカントリーマアムを1センチ角位に切ります。ちぎってもいいです。

  2. STEP2

    型や、ココットなどにStep1とドライフルーツを入れておきます。

  3. STEP3

    卵黄、全卵、コンデンスを軽く合わせておきます。泡だてると、気泡が出来て、舌触りが悪くなりますので注意して下さい。

  4. STEP4

    Step3に、温めた牛乳と生クリームを合わせて、泡だてないようにまぜ、一度濾します。

  5. STEP5

    粗熱が取れたら、Step2に注ぎ、150℃のオーブンで40分湯煎焼きします。設定があれば、プリンの設定でもオッケーです。

  6. STEP6

    焼けたら冷まし、型から抜き、フルーツや生クリームなどと盛り付けます。生クリームは、たて過ぎないほうが美味しそうに見えます。プリンは温かいままでも美味しいですよ。