4人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉 1枚 塩を少々ふり約30置く 
キュウリ 4本 縦半分に切りスプーンで種を取る 
みょうが 2~3個 小口切り 
大葉 10枚 縦半分に切る 
一味 お好みで  
花穂 飾り  
塩 少々  
酒 大さじ1  
■ 調味料 
練りごま 50g  
ポン酢 50cc  
コツ・ポイント
鶏肉を切り分ける時は、皮を下にして切る。 一気にポン酢を入れてしまうと、練りゴマがダマになってしまいますので、ゆっくり、少しずつ加えて伸ばしましょう。蒸し鶏の煮汁もあわせるとよいです 美味しいポン酢を使いましょう!*塩水(分量外):海水程度濃さ3%の位の濃度

Recipe

  1. STEP1

    きゅうりは、食べやすいよう薄く小口に切り、塩水に1時間程度、浸けておく。1時間ほど経ったら、ザルに揚げて風通しのよいところで半日ほど少しシワがよるくらい干す。

  2. STEP2

    鶏モモ肉に、酒・大さじ1をかけて蒸し鶏を作る蒸し上がったら、常温まで冷まし食べやすい大きさに切り分ける。 *酒蒸しの煮汁も後ほど使います。

  3. STEP3

    大葉は、繊維にそって斜めに刻む(長さを均等)。みょうがは、水にさらしてから水気を切っておく。

  4. STEP4

    練りごまにポン酢を少しずつ加え、蒸し鶏の煮汁も加えて、溶くように混ぜる。

  5. STEP5

    蒸し鶏、きゅうり、大葉、みょうが、練りごまを全てを器に盛る。

  6. STEP6

    お好みで胡麻ポン酢に一味を入れると、味がしまって美味しいです。蒸し鶏ときゅうり、胡麻ポン酢をあわせて召し上がってください。