- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラスライス肉 | 200g | 3cm程度に切そろえる |
ごぼう | 1本 | 縦4等分に切る |
インゲン豆 | 100g | 3cm程度に切そろえる |
■ 和え酢 | ||
炒り胡麻 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚バラスライス肉 | 200g | 3cm程度に切そろえる |
ごぼう | 1本 | 縦4等分に切る |
インゲン豆 | 100g | 3cm程度に切そろえる |
■ 和え酢 | ||
炒り胡麻 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ2 |
ごぼうを、真ん中の部分を取り除き、3cmの幅に切りそろえる。 *新ごぼうなら真ん中の部分を切り取らなくてもOK。
水を張った鍋に塩少量とごぼうを入れ、ひと煮立ちさせたら、いんげんも入れる。茹で上がったらざるにあげて、うちわなどを使って一気にさます。 *茹で汁は捨てません。
茹で汁を80度位まで下げて、豚バラスライス肉を入れ箸でほぐす。豚肉が透明になったら、ざるに上げて冷ましておく。
すり鉢でごまを摺り、細かくなったら砂糖、しょうゆ、酢、油の順に調味料を入れて、ゴムベラを使ってなじませていく。
合わせた調味料が入っているすり鉢の中へ、ざるで冷ましておいた具を全部入れて和えて出来上がり♪