- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 大3/小4本 | へたを取って輪切り |
鶏ひき肉 | 100g | |
出汁 | 500cc | |
ごまペースト | 100cc | |
砂糖 | 20g | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ4 | |
揚げ油 | 適量 | |
ご飯 | 4人分 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
なす | 大3/小4本 | へたを取って輪切り |
鶏ひき肉 | 100g | |
出汁 | 500cc | |
ごまペースト | 100cc | |
砂糖 | 20g | |
薄口しょうゆ | 大さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ4 | |
揚げ油 | 適量 | |
ご飯 | 4人分 |
なすは、高温の油で揚げる色がづいてきたらバットにあげておく。
火をつけていないフライパンに、鶏ひき肉、出汁、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れて混ぜ、ペースト状になってから強火をつける。
フライパンの中身が煮たったら中火にし、よく混ぜ3分程混ぜながら煮て、水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
フライパンの火を止めからごまペーストを2~3回に分けて入れる。 *ごまペーストは粘りがあって固く溶けにくいので、分けて入れたほうが良いです。
ごまペーストが混ざったら、揚げたなすを入れて再びをつけるひと煮立ちしたらできあがり。皿に盛り付けて完成。