- 2人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 200g | 塩ゆでにする |
薄力粉 | 里芋による | ふるっておく |
塩、こしょう | 適量 | ニョッキ用 |
たまご | 1個 | |
白ワイン | 100cc | |
生クリーム40% | 100cc | |
ゴルゴンゾーラ | 50g | |
バター | 10g | |
塩、胡椒 | 適量 | ソース用 |
タイム | 1枝 | レンジで乾かす |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
里芋 | 200g | 塩ゆでにする |
薄力粉 | 里芋による | ふるっておく |
塩、こしょう | 適量 | ニョッキ用 |
たまご | 1個 | |
白ワイン | 100cc | |
生クリーム40% | 100cc | |
ゴルゴンゾーラ | 50g | |
バター | 10g | |
塩、胡椒 | 適量 | ソース用 |
タイム | 1枝 | レンジで乾かす |
里芋を洗い皮付きのまま塩ゆでにする(濃いめの塩水) 串がすっと通るまで茹でたのち皮をむ
剥いた里芋を鍋に入れて 弱火にかけながらマッシュにする。 火からおろして 大きめのボールに入れる 里芋の重さを量り、里芋の重さの1/2の量の薄力粉を計量して
里芋の入ったボールに卵を割りいれて良く混ぜる。 ふるっておいた薄力粉を入れ切るように混ぜる。 練らないこと 直径2cm位の棒状に伸ばし2~3cmの幅でカットす
大きめの鍋にお湯を沸かし 塩少々を入れたお湯で茹でる 浮き上がってきたらざるにあけて 水を切りオリーブオイルをまぶしておく 表面を炒めて焼き色を付ける
鍋に白ワインを入れほぼ無くなるくらいまで弱火で詰める その中にクリームとゴルゴンゾーラを入れて良く混ぜた後濃度がつくまで詰める 塩コショウで味を調え
火を止めてバターを入れ溶かす。 電子レンジにタイムの枝を入れ蓋をせずに3分ほど回し カリカリに乾か