一人前、一個
 調理時間:
約80分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
皮付き玉ねぎ(中) 一個  
ベーコン 3㎝一枚 長さ1㎝で5㎜幅に切り揃える 
卵 一個 割り、溶いておく 
生クリーム 50ml 計量しておく 
牛乳 50ml 計量しておく 
無塩バター 5g  
顆粒コンソメ 一つまみ  
塩 少々  
胡椒 少々  
パルメザンチーズ 一つまみ  
■ チャービル 
コツ・ポイント
200℃のオーブンで反転させながら30分焼く事で玉ねぎの甘みがより引き出されます くり抜く時はスプーンを使い、根を切る様にくり抜くと綺麗にくり抜けます

Recipe

  1. STEP1

    アルミホイルで玉ねぎを焼く土台を作っておく\nオーブンを200℃にセットする

  2. STEP2

    鉄板に土台の上に玉ねぎを置き200℃のオーブンへ10分間入れる

  3. STEP3

    反転させてさらに10分間

  4. STEP4

    反転させさらに10分入れると皮が真っ黒焦げになりますが大丈夫です\nそのまま粗熱が取れるまで30分ほど置いておきます

  5. STEP5

    粗熱が取れれば玉ねぎの上から2cmの所を切り落とす\n玉ねぎの上の部分は蓋として飾りで使うので別に置いておく

  6. STEP6

    上部を切り落とせば外側から2枚分の玉ねぎを残してスプーンを使いくり抜く

  7. STEP7

    器になった玉ねぎをココットにセットしておく

  8. STEP8

    取り出した玉ねぎの半分は別の料理に使ってください\n残りの半分をさらに半分にして一つはみじん切り、\n残りをくし切りにしておきます

  9. STEP9

    みじん切りにした玉ねぎとベーコンをバターでソテーします\n塩コショウで味付けします

  10. STEP10

    溶いておいた卵に牛乳、生クリーム、コンソメひとつまみ、パルメザンチーズ一つまみ、\nソテーしたベーコン玉ねぎを入れる、最後に塩コショウで味付けする

  11. STEP11

    玉ねぎの容器にくし切りにした玉ねぎと先ほど作った卵液を入れ200℃のオーブンで\n10分~13分焼き色が付くまで焼く

  12. STEP12

    焼きあがればお皿にのせてチャービルを飾り完成