4個分
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉 500g よく混ぜ合わせる 
サラダ油 適量  
■ A 
玉ねぎ 250g みじん切り。あめ色になるまでソテーし、冷やす 
パン粉 50g  
ケチャップ 大さじ1  
塩 小さじ2  
ガーリックパウダー 小さじ1/2  
ナツメグ 小さじ1/2  
ブラックペッパー 少々  
赤ワイン 大さじ2  
卵 1個  
■ 衣用 
小麦粉 適量  
卵 適量 ときほぐしておく 
パン粉 適量  
■ 付けあわせ 
キャベツ 適量 千切り 
きゅうり 適量 斜め切り 
プチトマト 適量 半分に切る 
コツ・ポイント
*まず、合びき肉だけを、全体が白っぽくなるまでよく混ぜるところがポイントです。 *調味料は全て混ぜ合わせてからひき肉に入れると、味が均一になります。 *成型するときは、手に油をぬるときれいにまとまります。 *脂を固まらせるために、いったん冷蔵庫でパテを休ませます

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにAを全て入れ、よく混ぜる。

  2. STEP2

    そこへ、よく混ぜたひき肉を入れ、さらによく混ぜ合わせる。手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜きながら、成型する。

  3. STEP3

    成型後、冷蔵庫で寝かし、パテを落ち着かせる。(約30分)

  4. STEP4

    パテに小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、170℃の油で5~6分揚げれば完成。