- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 400g | 一口大にカットする |
にんにく | 1片 | みじん切り |
オリーブオイル | 20cc | |
玉ねぎ | 100g | みじん切り |
白ワイン | 40cc | |
ホールトマト缶 | 400g | 軽く潰しておく |
バジル | 2枚 | |
茄子 | 2本 | 一口大にカットし、素揚げする |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ2 | |
胡椒 | 少々 | |
■ 飾り | ||
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 400g | 一口大にカットする |
にんにく | 1片 | みじん切り |
オリーブオイル | 20cc | |
玉ねぎ | 100g | みじん切り |
白ワイン | 40cc | |
ホールトマト缶 | 400g | 軽く潰しておく |
バジル | 2枚 | |
茄子 | 2本 | 一口大にカットし、素揚げする |
■ 調味料 | ||
砂糖 | 小さじ1 | |
塩 | 小さじ2 | |
胡椒 | 少々 | |
■ 飾り | ||
セルフィーユ(あれば) | 適量 |
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ、火にかける。にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎを炒め、鶏肉を入れる。
そこへ白ワインを入れ蓋をし、鶏肉を少し蒸し焼きにする。(2~3分)
いったん鶏肉だけ取り出す。鍋にホールトマトを入れて軽くひと煮立しさせ、調味料を入れて味見をする。
トマトソースがまだ少し薄い状態で鶏肉を戻し、煮込む。
さらに茄子・バジルを入れ、軽く煮込む。お皿に盛り付けたら完成。