10人前
 調理時間:
約45分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
にんにく 1片 みじん切り 
ベーコン 20g みじん切り 
オリーブオイル 大さじ3 にんにく・ベーコン用 
人参 1/2本 5mm角のさいの目切り 
玉ねぎ 1個 1cm角のさいの目切り 
チンゲン菜 1個 (葉と茎で分ける)1cm角のさいの目切り 
舞茸 1/2パック 1cm角のさいの目切り 
トマト 1個 湯むきして1cm角の粗みじん切り 
じゃがいも 2個 1cm角のさいの目切り 
水 1ℓ  
ブイヨン 30g 市販の固形ブイヨンでOK 
塩・こしょう 適量  
ナメコ 2パック 水洗いしておく 
三つ葉 1束 1cm幅のざく切り 
コツ・ポイント
*野菜のカットをきちんと大きさを揃えること。 *火の通りにくいものからじっくりと炒めて、素材から甘みを引き出すのがポイント。 *ナメコ・三つ葉は、出来上がりの直前に入れてください。先に入れてしまうと、ナメコの粘り気と三つ葉の香りで味を整えづらくなりますので注意

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、オリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンを炒め、香りを出す。人参・玉ねぎ・チンゲン菜(茎)・舞茸の順にじっくりと炒めていく。

  2. STEP2

    トマト・じゃがいも・チンゲン菜(葉)を加えて、さっくりと合わせたら水・ブイヨンを入れ、煮立たせる。

  3. STEP3

    アクを丁寧に取り除き、塩・こしょうである程度下味をつけ、弱火で30分煮込む。

  4. STEP4

    30分間煮込んだスープに味が足りない場合は、塩・こしょうで味を整える。

  5. STEP5

    ナメコを加えて、一煮立ちさせる。スープカップに入れ、上に三つ葉を散らしたら完成。