1人前
 調理時間:
約5分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
レタス 1/4個 大きめにちぎっておく 
牛ロース スライス 40g 食べやすいサイズに 
茄子 1/2本 乱切り 
■ ■合わせ調味料 
出汁 240cc  
濃口醤油 30cc  
みりん 30cc  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
レタスは完全に火が入る前に水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。牛肉も固くなってしまうし、とろみをつけるとレタスにすぐ火が入ります。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に合わせ調味料を全て合わせて沸騰させたら牛肉を入れ火を通し、灰汁をすくう。

  2. STEP2

    鍋にレタスを入れ、火が入ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. STEP3

    茄子を素揚げにして、レタス、牛肉、とろみをつけた出汁と一緒に器に盛る。