- 4人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アスパラガス | 1束 | 根元の堅い部分を切り落とす |
むき海老 | 12尾 | |
ガリ | 40g | |
白飯 | 1kg | |
すし酢 | 90cc | |
マヨネーズ | 50g | |
山葵 | 5g | |
■ すし酢A | ||
酢 | 90cc | |
砂糖 | 56g | |
塩 | 18g | |
昆布 | 5cm角1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アスパラガス | 1束 | 根元の堅い部分を切り落とす |
むき海老 | 12尾 | |
ガリ | 40g | |
白飯 | 1kg | |
すし酢 | 90cc | |
マヨネーズ | 50g | |
山葵 | 5g | |
■ すし酢A | ||
酢 | 90cc | |
砂糖 | 56g | |
塩 | 18g | |
昆布 | 5cm角1枚 |
アスパラは、薄く皮をむき、5mm幅に包丁し塩茹でします。
2分位茹でたらザルにあけ、冷まします。むき海老は背わたを取り、ぐるむきにし塩茹でし、ザルにあけておきます。
マヨネーズと練り山葵を合わせ、山葵マヨネーズを作り、「搾り出し袋」に入れます。
【すし酢】鍋に【A】の調味料全て入れ、煮溶かし火を止め冷ます。
【仕上げ】すし飯を器に盛り、刻んだガリを散らし茹でたアスパラと海老を体裁よく盛り、山葵マヨネーズをかけます。