4人前
 調理時間:
約50分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
アスパラガス 1束 根元の堅い部分を切り落とす 
むき海老 12尾  
ガリ 40g  
白飯 1kg  
すし酢 90cc  
マヨネーズ 50g  
山葵 5g  
■ すし酢A 
酢 90cc  
砂糖 56g  
塩 18g  
昆布 5cm角1枚  
コツ・ポイント
シャリを合わせる時は炊きたての御飯がよい。

Recipe

  1. STEP1

    アスパラは、薄く皮をむき、5mm幅に包丁し塩茹でします。

  2. STEP2

    2分位茹でたらザルにあけ、冷まします。むき海老は背わたを取り、ぐるむきにし塩茹でし、ザルにあけておきます。

  3. STEP3

    マヨネーズと練り山葵を合わせ、山葵マヨネーズを作り、「搾り出し袋」に入れます。

  4. STEP4

    【すし酢】鍋に【A】の調味料全て入れ、煮溶かし火を止め冷ます。

  5. STEP5

    【仕上げ】すし飯を器に盛り、刻んだガリを散らし茹でたアスパラと海老を体裁よく盛り、山葵マヨネーズをかけます。