5人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 揚げ玉の生地 
米粉 55グラム スーパーの製菓コ一ナー 
サラダ油 大さじ1  
片栗粉 6グラム  
桜エビ 乾燥 8グラム みじん切り 
ナンプラー 小さじ1  
水 60cc  
ほんだし顆粒 小さじ1/2  
べ一キングパウダー 2グラム  
■ 和風スパイス 
かつおぶし 2グラム  
青のり 1グラム  
塩こんぶ 1グラム 刻み 
塩 1グラム  
■ 揚げ油 
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
・分量通り練り合わせること。 ・次に生地を小さじ1杯づつ、オーブンシートの上に平たくのせて揚げること。 ・シ一トがはがれて、表面が割れて油が中までカリカリに入ったところで完成。

Recipe

  1. STEP1

    生地の材料をすべて混ぜる。

  2. STEP2

    揚げ油を温める。170℃目安。

  3. STEP3

    オーブンシ一ト紙を \n4センチ角にカットし、 \n生地を小さじ1杯づつ乗せて平たくしてから

  4. STEP4

    油に入れる。 \n \nオーブンシート紙がはずれてきたら、 \n両面カリッとなるまで4分間揚げる。目安は泡が消えるまで揚げること。

  5. STEP5

    表面が細かく割れて \n油が中まで入ってカリカリに仕上がります。 \n \n

  6. STEP6

    和風スパイスのかつおぶしを手もみして \nすべて混ぜて、小さじ1杯分を揚げ玉と和えて。残りは添えて。