1本分
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
蛤 小粒10ケ  
卵 4ケ  
※酒 30cc  
※薄口醤油 少量  
※味醂 20cc  
大根おろし 40g  
木の芽 少々  
塩 少々  
昆布 3cm  
コツ・ポイント
玉子焼きの鍋を適温で使い切る。 表面を固めては余熱を使って火を通す。 蛤の出汁をたっぷり使って旨味溢れる出汁巻玉子を焼いて下さい

Recipe

  1. STEP1

    【下準備】蛤を150ccの水と昆布を加え火にかけ、※印の調味料を加え吸い物加減より、やや強めに調える。

  2. STEP2

    【仕上げ】卵4ケを割りほぐし、Step1の煮汁を冷まして150ccを加え玉子焼きの鍋で焼き上げる。

  3. STEP3

    【仕上げ】大根おろしに敲いた木の芽、塩を少々加えて丸めておく。

  4. STEP4

    【仕上げ】焼き上げた出汁巻玉子を切りつけて、木の芽おろしを盛り付けて完成。