4枚分
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地に入れる具材A 
菜の花 1/3束 斜めにスライス 
万能ネギ 1/4束 2cm間隔でカット 
新ジャガ 3個 よく洗い千切り 
豆もやし 1/2P  
豚バラスライス 50g 1cm幅にカット 
たまご 1個  
■ 生地B 
薄力粉 200g  
カレー粉 1つまみ 隠し味程度の量 
水 80〜100ml お好みで硬さを調整します 
■ その他 
ふきのとう 1個 みじんぎり 
マヨネーズ 少々  
中濃ソース 少々  
■ 塩胡椒 
サラダ油 大さじ1  
コツ・ポイント
弱火でじっくりと焼くのがポイント、お好み焼きの生地をなるべく切って具沢山な美しい焼き上がりを目指してみましょう。

Recipe

  1. STEP1

    大きめのボールに下ごしらえしたAを入れて塩胡椒を降り下味に付けます。

  2. STEP2

    生地Bを作ります。 ボールに材料Bを全て入れてスプーン等でざっくりと混ぜます。 この時水の量を調整して硬さを調整します。 やや緩めになるまで混ぜるのがコツで

  3. STEP3

    具材Aに生地Bを流しよく混ぜます。生地が具材によく絡むように スプーンでよく混ぜましょう

  4. STEP4

    熱したフライパンにサラダ油を流しお玉で生地を 流します。弱火でじっくりと焼きます。 焼いてる間にふきのとうをみじんぎりにしておきます

  5. STEP5

    器に盛りつけます。 中濃ソースを最初に塗りみじんぎりにしたふきのとうを全体に散らし、それを隠すようにマヨネーズを降ります。 お好みで鰹節やネギを飾って完成です