4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
若鶏(骨付きもも肉で代用可) 1羽(1kg ※必ず骨付き肉を。 
水 3~4リット  
ローリエ(月桂樹) 1枚  
トマト 1個 横半分に切り、種を除く 
玉ねぎ 1/2個 丁子を刺しておく 
丁子(クローブ) 4本 玉ねぎに刺す(取り除きやすいようにするため) 
香味野菜 適量 セロリ、ねぎ、にんじんなどのくず野菜 
粗塩 30~40g  
じゃがいも 2個 皮をむき、5cm大に切って面取りする 
人参 1本 皮をむき、5cm大に切って面取りする 
ポロねぎ(玉ねぎで代用可) 1本 5cm厚さの輪切り 
かぶ 2個 皮をむき、5cm大に切って面取りする 
セロリ 2本 皮をむき、5cm大に切って面取りする 
■ つけ合わせ 
├ 粗塩 適量  
├ 黒こしょう 適量 粗めに砕く 
└マスタード 適量  
コツ・ポイント
フランスでポ・ト・フーは皆で取り分けながら食べる家庭料理。 牛肉より手に入りやすい鶏肉で。 *煮くずれしやすい野菜の面取りがポイント。スープを濁らせる原因のじゃがいもは別茹でする。 *スープの塩加減は、煮詰まることを考えて控えめに。 *鶏肉の煮加減は、鶏足付根に串を刺す  

Recipe

  1. STEP1

    深鍋に水をわかし、トマト、ローリエ、丁子を刺した玉ねぎ、香味野菜(面取りしたくず野菜を出汁として利用)、粗塩を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にする。

  2. STEP2

    鶏を入れて30分煮込む。鶏はつねに水面下におきコトコト煮る。決して煮立てない。鶏の足の付根部分(一番固い部位)に串を刺して透明な肉汁が出たらOK、火を止める。

  3. STEP3

    ※足の骨部分をつまんだとき、肉が骨からほろっと剥がれる位が丁度いい。 鶏はいったん取り出す。スープをこして、出汁用に煮た野菜、ローリエを取りのぞく。

  4. STEP4

    小さめの鍋を2つ用意。それぞれの鍋に野菜がかぶるくらい少量のスープを入れる。①にじゃがいも、②に人参、ポロねぎ、かぶ、セロリを入れ、火にかける。

  5. STEP5

    最初の鍋の余ったスープの中に鶏肉を戻し、フタをして鶏肉を保温しておく。

  6. STEP6

    ①、②の鍋がともに沸騰したら弱火にし、10分ほど煮込む。野菜に火が通れば、火を止める。皿に①、②の野菜をバランスよく盛り付ける。

  7. STEP7

    注意: ①じゃがいものスープは捨てる。ポトフのスープに戻しません。 ②のスープは野菜の出汁がでているので、鶏肉の入った鍋に戻します。

  8. STEP8

    鶏とスープは温めなおす。野菜の器と鶏肉の器を食卓に運ぶ。食卓で鶏と野菜を取り分け、好みで粗塩、黒こしょう、マスタードでいただく。