2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鳥もも肉 2きれ 全体に塩胡椒をまぶし白ワインに浸しておく(15分程) 
にんにくすりおろし 2かけら分  
しょうがすりおろし 半個分  
■ 白ワインバルサミコソース 
パプリカみじん切り 大さじ2弱 レンジで加熱しておく 
玉ねぎみじん切り 大さじ2弱 軽く炒めておく 
エリンギみじん切り 大さじ2弱 軽く炒めておく 
コンソメスープ 約200cc 5gのコンソメを200ccのお湯で溶く 
白ワイン 大さじ2  
バルサミコ酢 小さじ2  
日本酒 大さじ1  
醤油 小さじ1  
塩麹 小さじ1程度  
塩胡椒 適量  
はちみつ 小さじ1  
片栗粉 小さじ2 同量の水で溶く 
■ フルーツソース 
マンゴーとリンゴのフルーツペースト 大さじ1 マンゴーとリンゴを細かくカットし鍋でペーストになるまで煮込む 
アボカドペースト 大さじ1 アボカドを細かく切り、ボールで良く練っておく 
マスタード 小さじ1  
和からし 小さじ1  
■ 飾り用 
グリーンカールの葉 2枚  
クレソン 適量  
コツ・ポイント
中はふっくら、外はパリッとしたチキンソテーを、 マンゴー&リンゴ&アボカドのフルーツソースと、 パプリカが華やかな白ワインバルサミコソースでいただく、 芸術的な美味しさの贅沢レシピです! マンゴーとリンゴのフルーツペーストは、 作っておくといろいろなソースに応用ができます  

Recipe

  1. STEP1

    2色のソース、白ワインバルサミコソースとフルーツソースを、それぞれの材料を別々の手鍋で加熱しながら混ぜ合わせ、作っておきます。

  2. STEP2

    鳥もも肉を耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで(750wの場合、片面約3分、ひっくり返してプラス約2分)加熱し蒸します。

  3. STEP3

    蒸された肉にすりおろしにんにくとしょうがをぬり込み、オーブンで250℃で約6分焼き上げます。(トースターやグリルの場合は表面にこげ色が少し付く位焼きます。)

  4. STEP4

    お皿にグリーンカールをひき、チキンソテーに白ワインバルサミコソースをたっぷりとかけます。そしてソテーの上に、フルーツソースを程良く乗せ、クレソンを飾ります。