2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
ロメインレタス 8枚 4~5cmに切り分け、冷水で洗って水気を切り、冷蔵庫で冷やす 
■ ドレッシング 
├ マヨネーズ 100g  
├ 牛乳 大さじ2  
├ エクストラバージンオリーブオイル 10cc  
├ レモン果汁 小さじ1  
├ にんにく 2g すりおろす 
├玉ねぎ 30g みじん切り 
├アンチョビペースト 10g  
├パルメザンチーズ 適量 すりおろす 
├塩 適量  
└こしょう 適量  
■ トッピング 
├ベーコンスライス 1枚 棒状に切ってフライパンでカリカリに焼く 
├ジャイアントコーン 12粒  
├パセリ(葉のみ) 適量 みじん切り 
├パルメザンチーズ 適量 食べる直前におろす 
└黒こしょう 適量  
コツ・ポイント
ロメインレタスは冷蔵庫で冷やしてシャキッとさせ、ドレッシングが葉の一枚一枚に絡むように混ぜ合わせること。今回は作るのに手間のかかるクルトンをジャイアントコーンに置き換えましたが、カリカリした食感のもの、たとえばほかのナッツ類やポテトチップスにアレンジできます。

Recipe

  1. STEP1

    ドレッシングを作る。ボウルにドレッシングのすべての材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせてなめらかにする。

  2. STEP2

    ロメインレタスを加え、葉の一枚一枚にドレッシングが絡むように混ぜ合わせる。

  3. STEP3

    器に盛って、トッピングのベーコン、ジャイアントコーン、パセリ、黒こしょうを散らし、おろしたてのパルメザンチーズを振りかける。