2~4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
韓国春雨 300g 30分以上お湯に浸しておく 
玉ねぎ 1/2個(約100g 5mm厚にスライス 
人参 1/4本(約30g) 太めの千切り 
ほうれん草 100g 塩を入れたお湯で茹で、冷水にとって、水気を絞る 
干し椎茸 2個 250ccの水に小さじ1の砂糖をいれた砂糖水に浸しておく 
きくらげ 10g 水で戻しておく 
卵 1個 黄身と白身と分けて薄焼きにし、千切りにする 
塩 適宜  
砂糖 適宜  
醤油 適宜  
ゴマ油 適宜  
にんにく 適宜 すりおろし 
ごま 適宜  
■ 牛肉の味付け 
牛肉(しゃぶしゃぶ用) 100g 調味料と和え30分程おいておく 
醤油 大さじ1  
砂糖 大さじ1/2  
酒 大さじ1/2  
ゴマ油 少々  
■ 仕上げの味付け 
ねぎ 小さじ1 粗みじん切り 
にんにく 大さじ1 すりおろしす 
醤油 大さじ6  
砂糖 大さじ3  
ゴマ油 大さじ1  
コショウ 少々  
コツ・ポイント
チャプチェは韓国でお祝事や、お客様の招待料理に必ず登場するお祝料理。材料の具を別々に調理しておいてから、最後にすべての具を混ぜて、一つのお料理として仕上げます。 調理する30分前に、春雨はお湯に浸し、お肉には下味をつけておきましょう。干椎茸は砂糖水で戻すと栄養分が失われません。  

Recipe

  1. STEP1

    【チャプチェ】春雨をお湯に30分ほどつけて、柔らかくする。

  2. STEP2

    お湯を沸かして5分ほど茹でる。

  3. STEP3

    透明になったらざるにあげ、冷水でよく洗う。ハサミで食べやすい大きさにカットする。

  4. STEP4

    フライパンにサラダ油を大さじ2を入れて、水気を取った春雨を炒める。醤油大さじ1、砂糖小さじ1を入れてサッと炒める。

  5. STEP5

    【玉ねぎ、人参、きくらげ】玉ねぎ、人参、きくらげは別々にサラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩とコショウで味付けをする。

  6. STEP6

    【干し椎茸】栄養分を失わないよう、砂糖水で干し椎茸を戻し、千切りにする。サラダ油をひいたフライパンでサッと炒め、塩と胡椒で味付けをする。

  7. STEP7

    【お肉】調味料と和え30分程おいた肉を、熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて炒める。水気が出ないように気をつける。

  8. STEP8

    卵以外の材料をボウルに入れ、仕上げの味付けを全て入れて、下からすくうようによく混ぜる。

  9. STEP9

    お皿に盛り付け、卵をのせ、ごまをふりかけて完成。