お好み焼き 約20枚分
 調理時間:
約40分
                             
材料・調味料 分量 下準備
水 1.5L  
昆布 10cm×10cm   
鶏むね肉 1枚(約250g)  
かつお節 30g  
塩 小さじ1  
コツ・ポイント
アクが出たら、都度取り除くようにしましょう。 残った鶏肉は、カットしてポン酢などかけてもう一品とすれば、無駄なく楽しめます。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋に水と昆布を入れる。

  2. STEP2

    昆布が柔らかくなったら鶏むね肉を入れて火にかける。

  3. STEP3

    煮立ってから約10分、アクをとりながら火にかける。肉を取り出す。

  4. STEP4

    かつお節を加えてさらに10分煮出す。

  5. STEP5

    ペーパータオルを敷いたザルでこし、塩を入れる。

  6. STEP6

    冷やして完成。生地に入れるときには、必ず冷やしてから使う。