- 1人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肉 | 60g | 2cm四方にカット |
キャベツ | 130g | 人差し指くらいの大きさにカット |
にんにく | 少々 | みじん切り |
焼きそば麺 | 160g | |
塩 | 少々 | |
ウスターソース | 20g | |
お好み焼きソース | 25g | |
青ネギ | 少々\t | 輪切り |
天かす | 少々 | |
紅しょうが | 少々 | みじん切り |
■ 仕上げ | ||
青のり | 少々 | |
粉がつお | 少々 | |
ラード | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豚肉 | 60g | 2cm四方にカット |
キャベツ | 130g | 人差し指くらいの大きさにカット |
にんにく | 少々 | みじん切り |
焼きそば麺 | 160g | |
塩 | 少々 | |
ウスターソース | 20g | |
お好み焼きソース | 25g | |
青ネギ | 少々\t | 輪切り |
天かす | 少々 | |
紅しょうが | 少々 | みじん切り |
■ 仕上げ | ||
青のり | 少々 | |
粉がつお | 少々 | |
ラード | 大さじ1 |
焼そばの麺はしっかりと手でほぐしておく。そうすることで鉄板の上ですぐにほぐれ、熱がいきわたりやすいので美味しく仕上がる。
ラードを熱した鉄板に入れ、豚肉とにんにくを炒める。
豚肉の色が変わったら、キャベツを入れてサッと炒める。
キャベツを一箇所に集め、その上に麺をのせる。塩とウスターソースをかけて混ぜ合わせる。
鉄板を広く使い、麺一本一本に熱がいきわたるようにする。
青ネギ、天かす、紅しょうがを加え、炒める。お好み焼きソースは麺に直接かけるのではなく、鉄板にかけて焼き、ソースの旨みを凝縮させて香ばしく仕上げる。
ソースがフツフツとしてきたら、かき集めるようにして全体を混ぜる。
お好みで青のりをかけて完成。