4人前
 調理時間:
約45分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 鴨胸肉 
塩 適量  
コショウ 適量  
■ ピーナッツソース材料(作り易い分量) 
ピーナッツ 100g ローストして皮を取り除いたもの 
エシャロット 50g みじん切り 
ピュアオリーブオイル 20cc  
バルサミコ 25cc  
ポルト酒 50cc アルコール類は一度沸かしておく 
ブランデー 50cc アルコール類は一度沸かしておく 
ノワイ―酒 100cc アルコール類は一度沸かしておく 
フォンドヴォー 250cc  
バルサミコ(仕上げ用) 15cc 上記ベースソース120ccに対して 
塩 適量  
コショウ 適量  
■ グリル野菜 
万願寺唐辛子 適量  
さつまいも 適量  
アーリーレッド 適量  
コツ・ポイント
ピーナッツはじっくりとローストして置きましょう。仕上がりの香りが違います。炒める時は焦げ付き易いので気を付けること。

Recipe

  1. STEP1

    ピーナッツを粗めのミンチにしておく。鍋にオリーブオイルを入れ温め、エシャロットを加え、香ばしく炒める。ピーナッツを加え、更に炒める。くっつきやすいので注意。

  2. STEP2

    Step1にバルサミコを加え、いったん沸かす。\n

  3. STEP3

    Step2に別鍋でアルコールを飛ばした酒類を加え、軽く詰めフォンドヴォーも加える。当たらない様に気を付けながらさらに軽く詰め、取り置いておく。

  4. STEP4

    鴨胸肉に塩、コショウしローストして、休ませて置く。付け合わせの野菜をグリルする。

  5. STEP5

    Step3のソースベースから120ccとり火にかけ、バルサミコ酢を加えて塩・コショウで味を整える。

  6. STEP6

    皿に付け合わせの野菜、切った鴨肉を載せて、ソースを掛けるて完成。