2
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
ピーマン 2個 へたをくり抜き斜めに半分程度に切る 
そうめん 80g  
茄子 40g  
茗荷 10g 縦に半分にして、スライス 
万能ねぎ 少量  
塩 小1/2  
■ ごま味噌 
すりごま 30ml  
みそ 30ml  
酢 30ml  
砂糖 30ml  
醤油 小1/2  
ごま油 こ1/2  
ラー油 適量  
コツ・ポイント
ピーマンは、へたの周りに切り込みを入れて、上から押せば種がきれいに取れます  

Recipe

  1. STEP1

    茄子はピーラー等で皮を縦じまに剥いて、スライスしたら少量の塩でもみ、ピーマンと一緒にレンジで600w30秒掛けるのが、ピーマンの固さが程よい目安

  2. STEP2

    ごま味噌の材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす

  3. STEP3

    そうめんを茹でてザルに上げておく

  4. STEP4

    器にピーマンを盛り、そうめんを詰めてごま味噌を掛ける。茄子と刻んだ茗荷を盛り、上から万能ねぎを掛けて完成