- 4人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海老 | 2尾 | |
炊いたお米 | 1合 | |
■ 【A】 | ||
酢 | 1合 | 寿司酢 |
塩 | 50g | 寿司酢 |
上白糖 | 150g | 寿司酢 |
■ | ||
料理酒 | 少々 | |
さらし | 20cm角 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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海老 | 2尾 | |
炊いたお米 | 1合 | |
■ 【A】 | ||
酢 | 1合 | 寿司酢 |
塩 | 50g | 寿司酢 |
上白糖 | 150g | 寿司酢 |
■ | ||
料理酒 | 少々 | |
さらし | 20cm角 |
ボールでAを合わせて上白糖が解けるまで混ぜ、鍋に移し中火にかけ80℃まであげて火を止め常温で冷ます。
炊いたお米とStep1を合わせながらまんべんなく混ぜ、30分程良く絞った布巾をかぶせて寝かせる。
海老を殻付きのまま角字に形を作り、第一関節を串でさします。
沸騰したお湯に料理酒を入れ(臭みとりの為)Step3の海老を1分半程ボイルします。
Step4をザルにあけ冷まします。
Step5の海老の殻を剥き半分にスライスし、背わたを取り除きます。
Step5の海老を寿司飯と抱き合わせラップに包んで成形して出来上がり!