- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
牛すきやき用スライス | 大判1枚 | |
マイタケ | 1/4パック | 小さくほぐす |
長ネギ | 5センチ | 斜めの薄切り |
しいたけ | 1個 | 薄くスライス |
卵 | 1個 | |
オクラ | 1本 | 飾り。なくても。 |
■ タレの割り下 | ||
水 | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/4 | |
■ お好みで薬味 | ||
ワサビ | 適量 | ホースラディッシュでも。チューブ入り市販品も可。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
牛すきやき用スライス | 大判1枚 | |
マイタケ | 1/4パック | 小さくほぐす |
長ネギ | 5センチ | 斜めの薄切り |
しいたけ | 1個 | 薄くスライス |
卵 | 1個 | |
オクラ | 1本 | 飾り。なくても。 |
■ タレの割り下 | ||
水 | 大さじ1/2 | |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
みりん | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 大さじ1/4 | |
■ お好みで薬味 | ||
ワサビ | 適量 | ホースラディッシュでも。チューブ入り市販品も可。 |
オーブンシートを大き目に広げて包むように四角く折る。 長ネギを敷き、牛肉を折りたたんでもいいので広げてマイタケを上に乗せる。 紙で包んで冷蔵庫で寝かせる。
置けばおくほど柔らかくなります。 マイタケを片側に寄せて 次に残りの具材をバランス良く乗せる。オクラは火が通らないのでレンジ加熱。 割り下を溶かしてかける
紙は四角く折って包んでも、 キャンディーのようの両側しぼりでも。 テフロンパンで無水でごく弱火で温めてフタをして火を通す。 じっくり通すことで柔らか仕上げ。
お好みでワサビ、ホースラデッシュなど大人っぽいのも かなり合います! お手軽なステーキ肉にマイタケ分解仕込みも効果的で、 マイタケは付けあわせにして。