- 二人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
椎茸 | 30g | |
しめじ | 30g | |
えのき | 20g | |
里芋 | 100g | |
■ トッピング | ||
レタス | 少量 | |
かつをぶし | 少量 | |
青のり | 少量 | |
お好み焼きソース | お好みの量 | |
■ 天ぷら衣 | ||
薄力粉または天ぷら粉 | 100g | |
水 | 100ml | |
■ あん掛け | ||
かつをだし | 200ml | |
塩 | 小1/4 | |
片栗粉 | 小1 | |
水 | 小1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
椎茸 | 30g | |
しめじ | 30g | |
えのき | 20g | |
里芋 | 100g | |
■ トッピング | ||
レタス | 少量 | |
かつをぶし | 少量 | |
青のり | 少量 | |
お好み焼きソース | お好みの量 | |
■ 天ぷら衣 | ||
薄力粉または天ぷら粉 | 100g | |
水 | 100ml | |
■ あん掛け | ||
かつをだし | 200ml | |
塩 | 小1/4 | |
片栗粉 | 小1 | |
水 | 小1 |
里芋は、皮をむき、米のとぎ汁またはお酒を少量と酢を少量入れて柔らかくなるまで茹でる スライスしてからゆでると時間短縮
椎茸 しめじは、細かく刻んで あん掛けの材料(かつを出しと塩)で茹でてから水溶き片栗粉でとろみをつける
茹でた里芋をつぶして、2のきのこを包んでボール状にして、まわりにエノキをつける
天ぷら衣につけて、170℃位の油で1分~1分半揚げる
器にレタスと共に盛り、ソースをかけて、青のり、かつをぶしをトッピングしたら完成