- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
本しめじ | 60g | 石づきをとり、房に分ける |
エリンギ | 60g | 食べやすい大きさにスライスにする |
はんぺん | 1/2枚 | 短冊切り |
玉ねぎ | 1/4個 | 薄くスライス |
卵 | 1個 | |
カイワレ | 1/5パック | 5cmの長さに切る |
揚げ玉 | 20g | |
ごはん | どんぶり2杯分 | |
七味 | 適量 | お好みで |
■ 合わせ調味料 | ||
かつお出汁 | 100ml | |
みりん | 20ml | |
濃口醤油 | 20ml |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
本しめじ | 60g | 石づきをとり、房に分ける |
エリンギ | 60g | 食べやすい大きさにスライスにする |
はんぺん | 1/2枚 | 短冊切り |
玉ねぎ | 1/4個 | 薄くスライス |
卵 | 1個 | |
カイワレ | 1/5パック | 5cmの長さに切る |
揚げ玉 | 20g | |
ごはん | どんぶり2杯分 | |
七味 | 適量 | お好みで |
■ 合わせ調味料 | ||
かつお出汁 | 100ml | |
みりん | 20ml | |
濃口醤油 | 20ml |
鍋に合わせ調味料の材料を入れて火にかける。沸いたところに玉ねぎ、しめじ、エリンギをいれる。野菜がしんなりしたらはんぺんを加える。
そこへ、まず卵を半量入れ、程よく固まってきたところに残りの卵を入れ、しっとりした状態で火を止める。
丼にごはんと出来上がった玉子とじを盛り、カイワレ、揚げ玉をトッピングして完成。お好みで七味を添える。