- 4~5人分
- 調理時間:
- 約150分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延そうめん | 2.5束 | 固めに茹でて刻んでおく。 |
砂糖 | 50g | |
粉寒天 | 8g | 水75cc程度を加えて溶かす。 |
水 | 375cc | 寒天用75cc 程度 |
■ シロップ | ||
水 | 180cc | |
三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも) | 80g | 水に溶かして沸かしてからさます。 |
■ 仕上げ | ||
市販のフルーツ缶 | 適宜 | 好みのフルーツを加えても可。 |
レモン汁 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延そうめん | 2.5束 | 固めに茹でて刻んでおく。 |
砂糖 | 50g | |
粉寒天 | 8g | 水75cc程度を加えて溶かす。 |
水 | 375cc | 寒天用75cc 程度 |
■ シロップ | ||
水 | 180cc | |
三温糖(砂糖・黒糖・蜂蜜でも) | 80g | 水に溶かして沸かしてからさます。 |
■ 仕上げ | ||
市販のフルーツ缶 | 適宜 | 好みのフルーツを加えても可。 |
レモン汁 | 少々 |
固めに茹でて刻んだ島原手延そうめんをミキサーに入れ、水100cc程度を加えて混ぜる。 (好みの食感になるまで。かけすぎないほうがそうめんらしさが残って楽しい。
鍋に残りの水とふやかした粉寒天、ミキサーにかけたそうめん、砂糖を加えて火にかける。 煮立ったら、とろみがついて糊のような固さになるまでこがさないよう混ぜる
5分ほどで粘りが出たら火から下ろし、バットに流して冷やし固める。(2時間程度)
固まったら好みのサイズにカットして、作っておいたシロップにつける。(半日以上置いたほうが美味しい。)
器にシロップを入れ、島原手延そうめん寒天、フルーツを適宜盛りつける。 レモン汁をちょっとふりかければ完成!これなあに?!と驚かれる美味しいデザートを召し上がれ