2人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
島原手延素麺 2束 茹で汁を取っておく。 
舞茸 適宜 小分けにしておく 
シメジ 適宜 小分けにしておく 
ベーコン 2枚  
ニンニク 1片 スライスしておく 
鷹の爪 お好みにあわせて  
オリーブオイル 大さじ 1  
バター 適量  
塩コショウ 適量  
醤油 適量  
味の素 適量  
青のり 適量  
温泉玉子  
コツ・ポイント
島原手延そうめんを手軽に楽しめるペペロンチーノに! ゆで時間が短く、パスタよりも手軽に作れるので ちょっとしたランチに、夜食におすすめです。 鷹の爪を調節すれば、お子様も楽しめま  

Recipe

  1. STEP1

    オリーブオイルを大さじ一杯、弱火でニンニクスライスを香りが出るまで炒める。

  2. STEP2

    ニンニクに香りが出たら鷹の爪を入れる。 鷹の爪を入れたらすぐベーコンを入れ炒める

  3. STEP3

    ベーコンの脂身部分が透き通って来たら、きのこを投入。

  4. STEP4

    炒めてる間に素麺を茹でる。沸騰したお湯に入れ、30秒!茹で上がって湯切りした素麺にオリーブオイルを少量かけて和えておくとくっつきにくく!短時間!

  5. STEP5

    炒めていた具材へ茹で汁を少量入れ、塩コショウ、味の素で味を整える。

  6. STEP6

    素麺を投入して、醤油、バターで仕上げる。素麺を入れてからは、少し強火で、素早く!時間かけると粘りが出過ぎるので注意!

  7. STEP7

    青のりを軽くかけて、お好みで温泉玉子を乗せて…出来上がり!