- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延素麺 | 2束 | 茹で汁を取っておく。 |
舞茸 | 適宜 | 小分けにしておく |
シメジ | 適宜 | 小分けにしておく |
ベーコン | 2枚 | |
ニンニク | 1片 | スライスしておく |
鷹の爪 | お好みにあわせて | |
オリーブオイル | 大さじ 1 | |
バター | 適量 | |
塩コショウ | 適量 | |
醤油 | 適量 | |
味の素 | 適量 | |
青のり | 適量 | |
温泉玉子 | 1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
島原手延素麺 | 2束 | 茹で汁を取っておく。 |
舞茸 | 適宜 | 小分けにしておく |
シメジ | 適宜 | 小分けにしておく |
ベーコン | 2枚 | |
ニンニク | 1片 | スライスしておく |
鷹の爪 | お好みにあわせて | |
オリーブオイル | 大さじ 1 | |
バター | 適量 | |
塩コショウ | 適量 | |
醤油 | 適量 | |
味の素 | 適量 | |
青のり | 適量 | |
温泉玉子 | 1 |
オリーブオイルを大さじ一杯、弱火でニンニクスライスを香りが出るまで炒める。
ニンニクに香りが出たら鷹の爪を入れる。 鷹の爪を入れたらすぐベーコンを入れ炒める
ベーコンの脂身部分が透き通って来たら、きのこを投入。
炒めてる間に素麺を茹でる。沸騰したお湯に入れ、30秒!茹で上がって湯切りした素麺にオリーブオイルを少量かけて和えておくとくっつきにくく!短時間!
炒めていた具材へ茹で汁を少量入れ、塩コショウ、味の素で味を整える。
素麺を投入して、醤油、バターで仕上げる。素麺を入れてからは、少し強火で、素早く!時間かけると粘りが出過ぎるので注意!
青のりを軽くかけて、お好みで温泉玉子を乗せて…出来上がり!