2人前
 調理時間:
約7分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
生鮭 2切れ 塩を振っておく 
塩・こしょう・片栗粉・おろしショウガ 少々  
長ネギ 1/2本 斜め切りにしておく 
ごま油 適量  
酒 大2  
小松菜 200g 5cmほどの長さに切る 
鶏がらスープの素 4.5g  
牛乳 300ml  
水 100ml  
片栗粉 適量  
コツ・ポイント
鮭は塩をふっておいたあと、ペーパータオルでふいて臭みをとります。 牛乳に含まれるカルシウムはストレスを緩和し、鮭はカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富に含まれています。ほうれん草でも代用できますが、小松菜はアクも少なく鉄分摂取が期待されていますので、できれば小松菜を!

Recipe

  1. STEP1

    塩を振った鮭の水分をキッチンペーパーでふきとり、一口大に切ってこしょうをふって片栗粉をまぶす。

  2. STEP2

    斜め切りにした長ネギを、ショウガで香りづけしたごま油でいため、しんなりしてきたら鮭をいれて焼き色がつくまで炒める。酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。

  3. STEP3

    小松菜、牛乳、水、鶏がらスープの素をいれて中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。