- 2人前
- 調理時間:
- 約7分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生鮭 | 2切れ | 塩を振っておく |
塩・こしょう・片栗粉・おろしショウガ | 少々 | |
長ネギ | 1/2本 | 斜め切りにしておく |
ごま油 | 適量 | |
酒 | 大2 | |
小松菜 | 200g | 5cmほどの長さに切る |
鶏がらスープの素 | 4.5g | |
牛乳 | 300ml | |
水 | 100ml | |
片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生鮭 | 2切れ | 塩を振っておく |
塩・こしょう・片栗粉・おろしショウガ | 少々 | |
長ネギ | 1/2本 | 斜め切りにしておく |
ごま油 | 適量 | |
酒 | 大2 | |
小松菜 | 200g | 5cmほどの長さに切る |
鶏がらスープの素 | 4.5g | |
牛乳 | 300ml | |
水 | 100ml | |
片栗粉 | 適量 |
塩を振った鮭の水分をキッチンペーパーでふきとり、一口大に切ってこしょうをふって片栗粉をまぶす。
斜め切りにした長ネギを、ショウガで香りづけしたごま油でいため、しんなりしてきたら鮭をいれて焼き色がつくまで炒める。酒を加えてふたをして蒸し焼きにする。
小松菜、牛乳、水、鶏がらスープの素をいれて中火で加熱する。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。