- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
大豆の水煮 | 150g | 水気を切り片栗粉適量をまぶす \n節分の残り豆でも可。 |
鳥モモ肉 | 1枚 | 一口大にカット |
ピーマン 青、赤 | 各1個 | 一口大にカット |
ネギ | 1/2本 | 大きめの小口切り |
生姜 | 少々 | スライス |
ニンニク | 1片 | スライス |
鷹の爪 | 1〜2本 | お好みで辛くして下さい |
■ 鳥モモ肉の下味 | ||
塩 | 小さじ1/3 | |
コショウ | 少々 | |
日本酒 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1.5 | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 合わせダレ | ||
醤油 | 大さじ2 | |
酢 | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ2 | |
紹興酒 | 大さじ1 | なければ日本酒で |
水 | 大さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1/2 |