4人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
塩蔵わかめ 150g  
独活 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 
大根 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 
人参 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 
菜の花 5cm 硬茹でする 
胡瓜 5cm 1cm角5cmの拍子木切り 
■ 土佐酢(作りやすい分量) 
だし汁 160cc すべての材料を混ぜておく 
酢 40cc  
味醂 40cc  
塩 5g  
■ 仕上げ 
生姜汁 小さじ半分  
コツ・ポイント
わかめを一度酢で洗うことで、ぬるぬるが取れて野菜が巻きやすくなります。ただし、酢に漬けておくと硬くなるので、さっと酢にくぐらす程度にしてください。

Recipe

  1. STEP1

    わかめはお湯で柔らかく戻して板上に一枚ずカットする。火を通し冷ましてわかめを漬ける(土佐酢は少量でよい)

  2. STEP2

    それぞれの野菜を巻きすで同じ大きさに巻く、盛り付けのとき半分にカットして切り口を見せて盛り付ける。

  3. STEP3

    土佐酢に絞り生姜を1、2滴たらして、わかめ巻にかけて完成。