- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
塩蔵わかめ | 150g | |
独活 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
大根 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
人参 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
菜の花 | 5cm | 硬茹でする |
胡瓜 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
■ 土佐酢(作りやすい分量) | ||
だし汁 | 160cc | すべての材料を混ぜておく |
酢 | 40cc | |
味醂 | 40cc | |
塩 | 5g | |
■ 仕上げ | ||
生姜汁 | 小さじ半分 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩蔵わかめ | 150g | |
独活 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
大根 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
人参 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
菜の花 | 5cm | 硬茹でする |
胡瓜 | 5cm | 1cm角5cmの拍子木切り |
■ 土佐酢(作りやすい分量) | ||
だし汁 | 160cc | すべての材料を混ぜておく |
酢 | 40cc | |
味醂 | 40cc | |
塩 | 5g | |
■ 仕上げ | ||
生姜汁 | 小さじ半分 |
わかめはお湯で柔らかく戻して板上に一枚ずカットする。火を通し冷ましてわかめを漬ける(土佐酢は少量でよい)
それぞれの野菜を巻きすで同じ大きさに巻く、盛り付けのとき半分にカットして切り口を見せて盛り付ける。
土佐酢に絞り生姜を1、2滴たらして、わかめ巻にかけて完成。