4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
車エビ 8本 身とアゴは天ぷら用に、殻はつゆ用に分けておく 
カラーピーマン(3色) 各1/2個 一口大に切る 
天ぷら粉 適量 水で溶いておく 
水 適量  
ご飯 4人分  
わさび 適量  
■ エビ香る天つゆ(作りやすい分量) 
車えびの殻 8本分  
出汁 270cc  
濃口醤油 90cc  
みりん 90cc  
酒 90cc  
砂糖 35g  
コツ・ポイント
品質のいい車エビの殻の香りを天つゆにうつすことで、殻も無駄なく使いきります。見栄えのするまっすぐなエビ天の揚げ方をぜひ覚えてください。色によって甘みの異なるカラーピーマンの味の違いもお楽しみください。

Recipe

  1. STEP1

    【エビ香る天つゆ】エビの殻と頭をフライパンでしっかりと乾煎りし、香りを出す。

  2. STEP2

    出汁、濃口醤油、みりん、酒、砂糖を鍋にいれて火にかけ、沸いたら乾煎りしたエビの殻を入れる。分量が半分になるまで煮詰めていく。

  3. STEP3

    煮詰まったら厚手のキッチンペーパーを使い、こす。

  4. STEP4

    【天ぷら】エビの腹側に切り込みを数箇所いれ、背側からまっすぐになるように押し付ける(のしエビ)。海老の尻尾の先端はカットする。

  5. STEP5

    エビ、エビのアゴ、カラーピマンに水で溶いた天ぷら粉をつけて、約180度の油で揚げる。

  6. STEP6

    丼にご飯をよそい、天ぷらを盛りつける。天つゆをかけ、わさびを添えて完成。