- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
寿司酢 | 15cc | 市販の物を使います |
ご飯 | 2膳分 | 寿司酢と合わせて人肌くらいの温度に冷やす |
刺身用サーモン | 5切 | 薄くスライス |
卵 | 1個 | 錦糸卵にしそのあと千切り |
桜の葉 | 1〜2枚 | 塩漬けの場合水で塩抜きする |
桜の花 | 2輪 | 塩漬けの場合水で塩抜きする |
イクラしょうゆ漬け | 大さじ1 | |
そら豆 | 3粒 | さやから出して1分塩茹でする |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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寿司酢 | 15cc | 市販の物を使います |
ご飯 | 2膳分 | 寿司酢と合わせて人肌くらいの温度に冷やす |
刺身用サーモン | 5切 | 薄くスライス |
卵 | 1個 | 錦糸卵にしそのあと千切り |
桜の葉 | 1〜2枚 | 塩漬けの場合水で塩抜きする |
桜の花 | 2輪 | 塩漬けの場合水で塩抜きする |
イクラしょうゆ漬け | 大さじ1 | |
そら豆 | 3粒 | さやから出して1分塩茹でする |
錦糸卵 卵をボウルでよく混ぜてフライパンを加熱します。 うすく油を敷いて弱火でじっくり加熱したあと、卵を返し両面を焼きます。 粗熱を取りつつ重しをして平坦にす
錦糸卵を千切りにします。 酢飯をセルクルに並べてスプーンで厚さを整えます。 錦糸卵をその上に飾り、さらに酢飯を盛り付けサンドします
セルクルを外し上にサーモン、桜の葉、桜の花、そら豆、イクラを飾って完成です。 ナイフとフォークで食べると面白いかもしれません。