- 2人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホタルイカ | 6杯 | ボイル済み |
ふきのとう | 3個 | 外皮めくり水につける |
紹興酒タレ | 大量に作って作り置き可能 | |
紹興酒 | 300cc | |
醤油 | 200cc | |
砂糖 | 35g | |
大葉 | 1枚 | |
にんにく | 1/2片 | チューブでも可 |
生姜 | 1片 | チューブでも可 |
鷹の爪 | 1本 | |
山椒の粒 | 5粒 | なければ粉でも可なくても可 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ホタルイカ | 6杯 | ボイル済み |
ふきのとう | 3個 | 外皮めくり水につける |
紹興酒タレ | 大量に作って作り置き可能 | |
紹興酒 | 300cc | |
醤油 | 200cc | |
砂糖 | 35g | |
大葉 | 1枚 | |
にんにく | 1/2片 | チューブでも可 |
生姜 | 1片 | チューブでも可 |
鷹の爪 | 1本 | |
山椒の粒 | 5粒 | なければ粉でも可なくても可 |
油をひいたフライパンにふきのとうを入れ軽く炒めた所に大量の水と生姜の皮を入れて3〜5分ボイルします。
ボイルしたふきのとうを氷水に落とします。
ホタルイカの目と口を取ります。
St.2のふきのとうの水分をしっかり拭き取りSt.3とボールに入れて、タレを合わせ入れます。
30分程漬けたらザルでタレをきって盛り付けします。