- 5人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ アボカドポテトサラダ | ||
じゃがいも | 200g | 蒸してつぶす |
アボカド | 1/3個 | |
マヨネーズ | 20g | |
塩・こしょう | 適量 | |
■ だし寒天 | ||
かつおだし | 180cc | |
みりん | 30cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
粉寒天 | 2g | |
トマト | 1ヶ | |
ドレッシング | 適量 | |
ベビーリーフ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ アボカドポテトサラダ | ||
じゃがいも | 200g | 蒸してつぶす |
アボカド | 1/3個 | |
マヨネーズ | 20g | |
塩・こしょう | 適量 | |
■ だし寒天 | ||
かつおだし | 180cc | |
みりん | 30cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
粉寒天 | 2g | |
トマト | 1ヶ | |
ドレッシング | 適量 | |
ベビーリーフ | 適量 |
あら熱がとれたじゃがいもを、アボカドを加え混ぜながらざっとつぶす。マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。(甘みが足りないようなら砂糖を少々加える。)
【ダシ寒天を作る】かつおだし、みりん、薄口醤油、粉寒天を鍋に入れて火にかける。混ぜながら沸騰したら、1分程煮立てて寒天を完全に煮溶かす。
(2)の1/3量を熱いうちに(1)に入れ混ぜ合わせる。
【型に詰める】12~14cmのセルクル(円形の型)の内側に油(分量外)を塗り、底にラップを張り、輪ゴムで留め、中に(3)を詰め、一番上をへらでならす。
トマトを縦に1/2にカットしてスライスする。(4)の上に並べる。
【仕上げ】(5)に(2)の残りを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを外し皿に盛り付ける。好みのドレッシングで和えたベビーリーフを添える。