5人前
 調理時間:
約30分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ アボカドポテトサラダ 
じゃがいも 200g 蒸してつぶす 
アボカド 1/3個  
マヨネーズ 20g  
塩・こしょう 適量  
■ だし寒天 
かつおだし 180cc  
みりん 30cc  
薄口醤油 20cc  
粉寒天 2g  
トマト 1ヶ  
ドレッシング 適量  
ベビーリーフ 適量  
コツ・ポイント
アボカドはよく熟したものを使いましょう。さわってみてやわらかいものであればOKです。寒天は常温で固まってしまうので、作業中に固まってしまったら湯せんで温めて溶かしましょう。セルクルは底の抜けるケーキ型で代用可。100円ショップでも購入できます。

Recipe

  1. STEP1

    あら熱がとれたじゃがいもを、アボカドを加え混ぜながらざっとつぶす。マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。(甘みが足りないようなら砂糖を少々加える。)

  2. STEP2

    【ダシ寒天を作る】かつおだし、みりん、薄口醤油、粉寒天を鍋に入れて火にかける。混ぜながら沸騰したら、1分程煮立てて寒天を完全に煮溶かす。

  3. STEP3

    (2)の1/3量を熱いうちに(1)に入れ混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    【型に詰める】12~14cmのセルクル(円形の型)の内側に油(分量外)を塗り、底にラップを張り、輪ゴムで留め、中に(3)を詰め、一番上をへらでならす。

  5. STEP5

    トマトを縦に1/2にカットしてスライスする。(4)の上に並べる。

  6. STEP6

    【仕上げ】(5)に(2)の残りを流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。ラップを外し皿に盛り付ける。好みのドレッシングで和えたベビーリーフを添える。