- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 海老真丈の生地 | ||
むき海老 | 200g | 塩水でさっと洗い、水気を取っておく |
はんぺん | 2枚(120g) | ちぎっておく |
みりん | 小さじ3杯 | |
塩 | 小さじ1杯 | |
こんぶ茶 | 小さじ一杯 | |
卵黄 | 1個分 | |
サラダ油 | 40g | |
■ 揚げるところから | ||
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
卵 | 2つ | |
■ ソース | ||
ケチャップやタルタルソース | 適量 | お好きなソースでお召し上がりください! |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 海老真丈の生地 | ||
むき海老 | 200g | 塩水でさっと洗い、水気を取っておく |
はんぺん | 2枚(120g) | ちぎっておく |
みりん | 小さじ3杯 | |
塩 | 小さじ1杯 | |
こんぶ茶 | 小さじ一杯 | |
卵黄 | 1個分 | |
サラダ油 | 40g | |
■ 揚げるところから | ||
小麦粉 | 適量 | |
パン粉 | 適量 | |
卵 | 2つ | |
■ ソース | ||
ケチャップやタルタルソース | 適量 | お好きなソースでお召し上がりください! |
フードプロセッサーにむき海老、はんぺん、みりん、塩、こぶ茶を入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。 \n
卵黄を1つボウルに入れて、サラダ油を5,6回に分けて入れながら、マヨネーズ状になるまでかき混ぜる。 \n※サラダ油は一気に入れると、分離してしまうのでご注意を!
STEP2がマヨネーズ上に混ざったらSTEP1を加えてよく混ぜる。これで海老真丈の生地は完成!
STEP3を手のひらに乗るくらいの大きさにひとつずつ丸める
丸め終わったSTEP5に小麦粉・玉子・パン粉をまぶす。 \n※小麦粉はまぶしすぎないように!
180°の油できつね色になるまでからっと揚げる!完成! \n※あげすぎると海老真丈の生地が膨張して破裂しまうので、揚げすぎ注意!
ケチャップやタルタルソースなどでお召し上がりください! \n丸いかわいい形を活かして、お好きなアレンジで華やかにしてみるのもいいかも。