2人分
 調理時間:
約30分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
桜の花 適量 (桜花漬けの花の部分) 
桜葉 1枚 (桜もち用の葉) 
■ 具材 
春キャベツ 8分の1程度 千切り 
菜の花 適量 茹でた後食べやすい大きさにカット 
絹さや 適量 茹でた後斜め細切り 
玉ねぎ 3分の1個 薄切り 
鶏もも肉 150g 食べやすいサイズ(小さめ)にカット 
生姜みじん切り 適量  
パスタ 2人分 好みの加減で茹でておく 
オリーブオイル 適量 茹で上がったパスタに絡める 
塩コショウ 少々 炒め用 
■ 飾り 
桜花(飾り用) 4個 (桜花漬けの花の部分) 
菜の花(飾り用) 2つ 茹でた菜の花の蕾の部分 
■ ホワイトソース 
牛乳 300cc  
米粉 30g  
バター 15g  
コンソメ顆粒 10g  
白ワイン 大さじ1  
日本酒 大さじ1  
オリーブオイル 小さじ2  
パルメザンチーズ 小さじ2  
コツ・ポイント
米粉のホワイトソースを使った、 クリーミーでさわやかな桜の優しい香りがひろがる、 春を美味しく味わうレシピです。 写真は佐賀県みつせ村農園の「米麺」を使いました。 もちもちとした米麺の食感が、桜ホワイトソースと相性ピッタリです

Recipe

  1. STEP1

    桜塩漬けを流水で塩気を取り、特に花の部分はしっかりと塩気を取ります。花は荒みじんに切りにします(飾り以外のもの)。葉はタテ半分から細切りにし、茎は取り除きます。

  2. STEP2

    キャベツ、玉ねぎをそれぞれ塩コショウで軽く炒めます。鶏肉も塩コショウをまぶして軽く炒めておきます。ホワイトソースは、小鍋で材料をよく混ぜながら加熱しておきます。

  3. STEP3

    茹でたパスタには、オリーブオイルを絡めておきます。 具材とホワイトソース、生姜のみじん切りをフライパンで加熱し、パスタを入れてよく絡めます

  4. STEP4

    最後に、桜の花と葉をパスタに混ぜて、お皿に盛り付け、上に飾りの桜の花と菜の花を乗せて、出来上がりです。